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식물 정보

살균작용이 뛰어난 고추냉이 (와사비)

by MoonHyunSun 2022. 4. 23.
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살균작용이 뛰어난 고추냉이 기본적인 식물학적 내용

1. 학명 : Wasabia japonica Matsum

2. 과명 : 십자화과

3. 식물형상 : 다년초

4. 생육온도 : 12~15도 (최고 25도를 넘기면 않도록 관리)

5. 개화기 : 5~6월

 

 

 

 

목차

    1. 고추냉이의 특징

    고추냉이는 여러해살이 허브식물로 보통은 '와사비' 라는 이름으로 부르고 있습니다. 

    고추냉이의 크기는 약 20~40cm 정도이고, 꽃은 5~6월에 흰색으로 핍니다. 

    열매는 길이가 약 15~20cm 정도로 약간 구부러져 있습니다. 

    서늘하고 깨끗한 물에서 잘 자라면 독특하고 매운 향이 있어서 향신료로 주로 사용하고 있습니다. 

    물고기독이나 비린래를 없애 준다고 하여 일본에서는 생선회를 먹을 때 와사비에 찍어 먹게 된 것입니다.

    깨끗한 물 13~18도의 서늘한 환경에서만 자라는 기르기가 까다로운 채소입니다. 너무 고온이 되면 잘 자라지 못하기때문에 온도에 신경을 많이 써야 합니다.

    국내의 경우 강원도 일대, 충북 고랭지, 전북 무주, 진안, 울릉도에서 재배되며 가을, 겨울철에는 경기도 일대에서도 비닐하우스 재배가 되면 신선한 잎을 쌈채로 생산해 내고 있습니다.

    우리나라에서 겨자무가 아닌 진짜 고추냉이가 생산되는 곳은 철원지역이 유일한데 맛과 향도 우수해 전국적으로 인기를 끌고 있습니다. 

    철원군 민통선 내 샘통지역은 현무암 용암대지에 형성된 용천으로 수온이 약 13~15도로 일정합니다. 

    겨울에는 얼지 않고 심한 가뭄에도 수량이 줄지 않아 고추냉이가 자라기에는 최적의 자연조건을 가지고 있습니다. 

     

     

    2. 고추냉이의 이용

    잎은 쌈채로, 꽃은 식용으로 잎과 줄기 꽃은 나물로 이용하고 있습니다.

    특히 줄기가 붙는 몸통줄기를 갈아 회를 찍어 먹는 와사비로 이용하고 있습니다.

    줄기와 뿌리를 갈면 찍어 먹는 와사비 안에 다량의 단백질을 함유케하여 높은 열량의 조미료가 됩니다.

    김치를 담글 때 사용하면 김치가 시지않게 됩니다. 잎, 줄기, 뿌리가 와사비 김치로 이용됩니다.

    곧 먹을  매운탕에 끊여 먹고, 잎은 볶거나 튀길 수가 있습니다.

    일본, 대만에서는 떡, 참쌀떡에 넣기도 합니다.

     

     

    3. 고추냉이의 효능

    1. 잎에 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨이 다량 함유되어 있어 쌈채로 사용되고 있습니다.

    2. 식욕을 촉진하는 역할을 합니다.

    3. 항산화작용, 항균 작용을 합니다. 

    4. 류머티즘 과 신경통에 좋습니다.

    5. 속을 따뜻하게 하고 소화를 도와줍니다. 6. 땀을 나게 해 줍니다. 

     

     

     

     

    많은 효능을 가지고 있는 고추냉이

    고추냉이는 대표적인 허브식물로 다년생으로 해년마다 수확을 할 수 있는 대표적인 향신료입니다. 약간 매운 맛을 가지고 있으면 살균작용능력이 우수해서 여러음식에 사용되고 있습니다. 특히 김치에 넣었을 때 오랫동안 신선도를 유지할 수 있어서 빈번하게 사용되고 있는 식물입니다. 

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