블루베리 식물학적 특징
1) 학명 : Vaccinium corymbosum
2) 과명 : 진달래과 Ericaceae
3) 유통명 : 블루베리
4) 영명 : Blueberry
5) 원산지 : 북아메리카
6) 개화시기 : 4월
7) 열매 : 6~8월
목차
1. 블루베리 역사적 배경
블루베리는 북미지역의 대표적인 토착과일 중 하나입니다. 아메리칸 인디언들에게 식량과 약용으로 사용되었던 과실입니다. 숲과 습지에서 주로 자생하였기때문에 쉽게 채집이 가능하였고, 생과로도 먹을 수 있었을 뿐 아니아 일정기간 저장을 하여 주요 영양원으로 사용되기도 하였습니다.
대표적으로 비티민 보급원으로 사용되었으며 여러가지 질병을 예방하고, 건강회복에 효능을 보여서 널리 약용식물로 사용되었습니다.
일부 인디언 부족들은 "블루베리 열매가 부족민의 배고품을 달래주었다" 라는 의미로 블루베리를 숭배하기도 하였습니다.
야생 블루베리가 전세계적으로 재배되기까지는 한 여성농부의 역할이 컸다고 할 수 있습니다.이 여성 농부의 집 근처에 무성하게 자라있었던 이 블루베리를 발견하고 상업화시키겠다라는 마음을 먹고 재배를 시작했던 것이 지금까지 이어지고 있는 겁니다.
어떻게 보면 그냥 무심코 넘어갈 수 있었던 이 식물을 아주 귀하게 봤기때문에 현대에 이르기까지 아주 대표적인 건강열매로 사용될 수 있었다고 할 수 있습니다.
1916년 엘리자베스 코빌 박사와 공동연구를 시작한지 5년만에 상업적으로 재배할 수 있었고,
블루베리의 효능에 대한 대중들의 인식이 높아지면서 세계 1인당 블루베리 섭취량이 증가하게 되었습니다.
그 이후 더 많은 연구를 통해서 많은 질병에 예방효과가 있다라는 많은 연구들이 발표되었고, 블루베리 산업이 아주 급속도록 발전하게 되었습니다.
2. 블루베리가 가지고 있는 가치들
[1] 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 속하는 열매입니다.
[2] 안토시아닌 등 항산화 물질이 풍부하며, 시력감퇴예방,노화방지, 치매예방, 면역력 증가 등에 효과가 큽니다.
[3] 블루베리에는 비타민 C 과 철분 Fe 가 아주 풍부하게 들어가 있습니다.
[4]약용효과뿐만 아니라 열매, 꽃, 잎, 수형 등의 관상학적인 가치도 높기때문에 정원용식물로도 널리 사용되고 있습니다.
[5]흰 색을 가진 방울모양의 꽃과 짙은 남색을 가진 열매 등 미학적인 모양이 아름다워 실내인테리어적인 식물로도 사용되고 있습니다.
3. 블루베리 잘 키우는 방법
[1] 블루베리는 물을 좋아하는 식물입니다. 다시 말하면 건조된 상태를 싫어하는 식물이라는 의미입니다.
계절별로 물을 주는 횟수는 다르지만 7-8월처럼 온도가 아주 높은 여름에는 물을 자주 줘야 합니다. 물을 줄 때에는 반드시 흙의 상태를 확인하는 것이 기본이고, 여름에는 쉽게 건조해지기때문에 물을 자주 주지만 습하지 않도록 항상 주의해야 합니다. 한 번 줄 때마다 아주 흠뻑 물을 줘야 합니다. 특히 열매가 열릴 때에는 평소보다 물을 더 많이 요구합니다.
[2]블루베리 뿌리는 수염뿌리처럼 잔뿌리 위주로 되어 있기때문에 토양의 상태가 너무 단단하게 굳어있게 되면 뿌리가 올바르게 자라지 못하기때문에 흙의 상태를 수시로 확인해 주는 것이 중요합니다.
[3] 실내공간에서 키울 때 환기를 자주 해 주어야 합니다. 환기가 잘 안되는 밀폐된 공간에서는 건강한 열매를 맺히지 못하기때문에 환기에 유의해야 합니다.
[4] 블루베리를 키우다가 나무의 상태가 갑자가 나뻐지게 되는 가장 대표적인 원인은 과습, 건조, 환기때문입니다.
[5] 강한 광을 좋아하기때문에 햇볕이 약한 공간은 피하는 것이 좋습니다.
질병 예방과 건강회복을 촉진시키는 블루베리
블루베리는 진달래과에 속하는 북미 원산의 상록성 과수입니다. 많은 질병예방과 건강회복을 촉진시키는 효능을 가진 블루베리는 전세계적으로 많은 양을 섭취하고 있는 중요식물입니다. 물을 아주 좋아하는 식물이기때문에 건조된 상태가 되지 않도록 항상 유의를 하면서 키우는 것이 중요합니다. 식용뿐만 아니라 관상학적인 가치도 높기때문에 정원용 식물로도 널리 사용되고 있습니다.
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