허브에 대한 기본적인 내용
[허브의 의미]
1) 기원전 4세기 그리스의 학자 Theopharatus 가 식물을 교목, 관목, 초본으로 나누면서 처음 사용하게 되었다.
2) 온대지방에서 자라는 식물로서 음식의 맛과 향을 내는데 사용된다.
3) 허브는 맛과 향을 내지만 샐러드의 주재료 또는 부재료로서 신선한 상태로 많이 이용되오 향신채로도 부르고 있다.
[허브의 분류]
1) 생육습성에 따른 분류 : 1년생, 2년생, 다년생
2) 맛과 향을 구성하는 성분에 따른 분류
- 제 1 그룹(cineole 함유식물) : 월계수, 로즈매리, 스페인세이지
-제 2 그룹(thymol 및 carvacol 함유식물) : 백리향, 오레가노, 마죠람
-제 3 그룹(sweet alcohol 함유식물) : 바실, 마죠람, 타라곤
-제 4 그룹(thujone 함유식물) : 달마티안세이지, 그리스세이지
-제 5 그룹(menthol 함유식물) : 박하, 스페어민트
허브는 다양한 목적으로 사용되고 있습니다. 고대그리스와 로마시대에는 종교의식과 연회 및 건강과 미를 위한 용도로 사용이 되었으며, 특히 우리나라는 한방에서 한약제로 본초 강목을 이용약재로 사용되었습니다. 지금은 전 세계적으로 아로마오일을 추출하여 화장품을 만드는데 쓰이며, 질병을 예방하고 치료하는 병원들이 늘어나고 있고, 반려식물 뿐만 아니라 치유정원을 위해서도 많이 사용되고 있습니다.
허브는 햇볕이 잘 들고 배수가 잘 되며 바람이 잘 통하는, 세가지 환경만 갖춰지면 성공적으로 기를 수 있습니다. 대부분의 허브는 겨울이 비교적 따뜻한 지중해성 기후에서 자라기 때문에 강한 햇볕을 매우 좋아합니다. 우리나라에서는 봄부터 여름이 허브를 키우기 좋은 계절로, 잎이 무성하고 꽃이 피며 가장 향기가 좋은 시기입니다.
허브를 기를 때 만약 줄기가 웃자라고 많이 자라 기저분해지면 전체 줄기의 1/3 지점을 잘라서 가지치기를 해 줍니다. 그래야 새순이 예쁘게 자라게 됩니다.
물을 자주 주거나 물이 잘 빠지지 않으면 뿌리가 상해서 잎이 마르거나 검게 변해 시들어버리게 됩니다.
이때에는 일단 흙이 완전히 마름 후까지 기다렸다가 물을 주면 됩니다.
치유효과, 식용이용, 관상학적인 가치 이 3가지를 모두 가지고 있는 대표적인 허브를 소개합니다.
목차
1. 베르가못 Bergamot
1) 과명 : Lamiaceae 꿀풀과
2) 학명 : Monarda didyma L.
3) 영명 : Bergamot
관상용으로 광범위하게 재배되고 있는 품종입니다. 햇볕이 잘 드는 곳에서 가장 잘 자라지만 그늘에서도 잘 견디는 능력을 가진 식물이기도 합니다. 흰색에서부터 분홍색, 진한 빨강색 그리고 자주색에 이르기까지 아주 다양한 꽃색을 가지고 있습니다. 이 색상들이 한꺼번에 피어 있게 되면 아주 화려하게 보이게 됩니다.
2. 에키나시아 Echinacea
1) 과명 : Asteraceae 국화과
2) 학명 : Echinacea purpurea
3) 영명 : Purple coneflower
국화과의 여러해살이로 햇빛을 아주 좋아하는 허브입니다. 북아메리카 중심부가 원사지로 미국, 유럽의 중앙 및 동부지역에서 재배되고 있습니다.잎은 어긋나고 털이 없으며 끝이 피침형의 긴 타원형이고, 꽃은 두상화로 자주빛과 흰색도 있습니다. 꽃이 크고 화려하여 조경용으로 인기가 아주 높습니다. 에키나시아는 호흡기 질환, 감기, 각종 기관지 바이러스를 예방해주는 역할을 하는 약용식물입니다.
3. 히솝 Hyssop
1) 과명 : Labiatae 꿀풀과
2) 학명 : Hyssopus officinalis
3) 영명 : Hyssop
히솝은 '성스러운 허브' 를 뜻하는 그리스어 'Hysopos' 와 히브리어 'Azob' 에서 유래된 이름입니다. 박하와 비슷한 향과 맛을 가지고 있습니다. 남유럽과 지중해 지역이 태생인 이 허브는 과거 죄를 깨끗이 하고 영혼을 정화하기 위해 사용되었다고 전해지고 있습니다.
히솝은 차로도 마시고 향신료로도 사용하는데 맛과 향이 강해서 요리에 사용할 때에는 아주 소량만 사용하는 것이 좋습니다.
4. 캐모마일 Chamomile
1) 과명 : Asteraceae 국화과
2) 학명 : Chamaemelum nobile
3) 영명 : Chamomile
캐모마일은 주로 차로 많이 마시고 있는 대표적인 허브차입니다. "땅에서 자라는 사과" 라는 의미로도 사용되고 있을 정도로 달콤한 사과향을 가지고 있습니다. 번식력이 아주 강하기때문에 야생에서 아주 넓은 면적에서 아주 풍성하게 자라는 모습을 볼 수 있습니다.
로마 캐모마일 (Chamarmelum nobile) 와 독일 캐모마일 (Matricaria recutita L.) 는 다른 품종입니다. 독일 캐모마일은 유럽과 서아시아가 원산지안 작립으로 자라는 한해살이풀입니다.
로마 캐모마일은 강장제, 진통제 역할을 하고 있으며, 생강과 같이 마시면 소화불량에 좋고, 통풍과 두통에 탁월한 효과를 가지게 됩니다.
5. 루 Rue
1) 과명 : Rutaceae 운향과
2) 학명 : Ruta graveolens
3) 영명 : Rue
"Ruta' 는 라틴어로 "자유롭게 하다" 라는 의미를 가지고 있습니다. 중독에 대한 해독제로 사용하기도 했던 식물입니다. 서남아이사와 남유럽이 원산지인 상록의 다년생 초본식물로, 포기가 전체적으로 청록색을 가지고 있으며 작은 잎들이 덤불처럼 자랍니다. 6~7월에 노랑색 꽃이 피는데 꽃이 지고 열리는 열매에서는 코를 찌르는 듯한 아주 강한 향이 납니다.
고대시대에서부터 중요한 요리와 약초로 사용되어오던 허브였으며, 특히 로마인들이 흔히 사용하는 요리용 허브였습니다.
주로 강한 햇볕하에서 잘 자라는 반그늘에서도 잘 자랍니다.
6. 탄지 Tansy
1) 과명 : Asteraceae 국화과
2) 학명 : Tanacetum vulgare L.
3) 영명 : Common tansy, Bitter buttons
탄지는 국화과 식물로 영국과 북유럽이 원산지이며, 북미의 일부 지역에서는 아주 빈번하게 키우고 있는 허브입니다. 탄지 라는 이름은 그리스어로 "불로불사" 를 의미하는데, 이는 탄지의 꽃이 오래동안 피어있기때문에 붙여진 이름입니다. 꽃은 늦여름 7~8월에 피기시작하여 늦가을까지 계속 피어 있습니다. 초겨울에도 납작하고 동그란 황금색 꽃을 보기도 합니다. 이 식물은 방충의 효과로 많이 이용되기도 합니다. 정화소독제로도 사용되고 있으며 벌레의 침입을 막기 위한 약제로도 사용됩니다.
7. 발레리안 Valerian
1) 과명 : Valerianaceae 마타리과
2) 학명 : Valeriana officinalis
3) 영명 : Valerian
발레리안은 마타리과에 속하는 다년생 허브입니다. 유럽과 북아시아가 원산이고, 유럽에서도 약재로 많이 사용되고 있습니다. 발레리안은 키 높이가 약 1m 정도로 자라며 꽃은 여름철에 피는데 흰색과 분홍색이 있습니다. 일반적으로는 흰색 꽃을 많이 보게 됩니다.
발레리안은 'valere 강하고 건강하기 위해" 라는 라틴어에서 파생된 이름입니다. 고대 그리스시대부터 약재로 사용되어 왔기때문에 붙여진 이름이라고 추측하고 있습니다. 특히 불면증 치료제로 많이 사용되고 있습니다.
8. 서양톱풀꽃 Yarrow
1) 과명 : Asteraceae 국화과
2) 학명 : Achillea millefolium
3) 영명 : Yarrow
'Achillea' 는 그리스 신화 트로이 전쟁 당시 톱풀로 부상병의 상처를 치료한 아킬레스 장군의 이름에서 비롯된 이름입니다. 지혈이 많이 사용되는 허브로 전쟁때 지혈제로 많이 사용되었습니다.
톱풀꽃은 국화과에 속하는 식물로 한국, 중국, 일본 등지에 널리 분포되어 있으며 꽃은 7~10월 에 핍니다.
야생회이다보니 다른 식물들에 비해서 병해가 거의 없고, 어디에서든 잘 자라는 강건한 식물입니다.
9. 알팔파 / 자주개자리 Alfalfa
1) 과명 : Fabaceae 콩과
2) 학명 : Medicago sativa
3) 영명 : Alfalfa
알파파는 Lucerne 또는 purple medic 이라고도 부르는 다년생 허브입니다. 콩과 식물에 들어가며 주로 야생에서 널리 재배되고 있습니다. 알파파는 가뭄, 더위, 추위에도 모두 강해서 재배하기가 편리하고, 생산성과 품질면에서 아주 우수하기때문에 여러가지 목적으로 사용되고 있습니다.
알파파는 절단 후에 새로운 줄기와 잎이 빠른 속도로 자라는 놀라운 성장능력을 가지고 있습니다. 그러다보니 단기간에 많은 양을 수확할 수 있는 허브이기도 합니다.
10. 라벤더 Lavender
1) 과명 : Labiatae 꿀풀과
2) 학명 : Lavandula species
3) 영명 : Lavender
꿀풀과에 속하는 라벤더의 주요 생산지는 불가리아와 프랑스이며 그 외에도 영국, 호주, 헝가리등에서 많이 생산되고 있는 허브입니다. 창 모양의 은회색 빛을 띠는 녹색 잎을 가진 관목 상록수로, 줄기 위에 다양한 보라색 꽃이 핍니다. 고대 로마에서는 항균성이 강한 라벤더를 활용하여 목욕할 때나 상처를 치유할 때 사용했었다는 기록이 있습니다. 라벤더 오일은 진정 작용으로 사용되고 있으며 심리적으로 사람을 차분하게 만드는 약리적 효과가 있는 허브입니다.
관상적인 가치와 식용적인 가치 모두 우수하게 가진 대표적인 허브
허브는 약용가치로 많이 사용되고 있는 대표적인 식물군입니다. 그런데 이러한 허브 중에서 관상학적인 가치가 높아서 정원용 식물로도 많이 사용되고 있는 품종들이 있습니다. 다양한 허브 중에서 관상학적인 약용적인 2가지 가치능력이 우수한 허브 10가지를 소개하였습니다. 번식속도도 빠르고, 키우기에 큰 어려움이 없는 품종들 이기때문에 정원용으로 키우면서 약용으로 사용하기에도 아주 좋을거라고 생각됩니다.
- Floristmeisterin MoonHyunsun -
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