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일상

와인 매장에서 당황하지 않고 와인 고르는 방법

by MoonHyunSun 2021. 6. 21.
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와인 매장에서 당황하지 않고 원하는 와인 고르는 방법 

 

와인 매장에 가서 와인을 편안하게 내가 원하는 와인을 잘 구입하고 싶은데, 와인의 종류가 너무 많아서 와인을 선택하기가 참 어렵습니다.

그렇다고 와인 하나하나를 인터넷에서 찾아가면서 구입을 할 수도 없고,

매장에 갔을 때 

"어떤 와인을 찾으세요" 라는 질문을 받았을 때 당황스럽기만 하고, 답할 수 있는 것도 없고,

당황스러움 그 자체일 때가 참 많은 것 같습니다.

그러다보니 아무도 관심을 가져주지 않았으면 하는 생각을 할 때도 있구요.

와인에 대해서 잘 아시는 분들은 와인명으로 구입이 가능하실 수 있지만 초보자들은 그렇게 구입하기가 참 어렵습니다.

그래서 와인 매장에 들어가면 사실상 가격을 먼저 보고 구입을 하려는 경우가 많습니다.

그러다가 좋은 와인을 구입할 수도 있고, 잘못 구입을 할 수도 있고,

그런데요 이러나 저러나 와인매장에 계신 전문가님께 조언을 구해서 구입하는 것이 제일 좋은 것 같더라구요.

초보자 입장에서 와인매장에 들어가서 좋은 와인을 추천해 달라고 하면서 몇 가지를 먼저 말씀을 해 주시면 아마도 더 좋은 와인을 구입하실 수 있을겁니다.

 

 

 

 

 

목차

    1. 어떤 색상의 와인을 원하는지 

     

    와인을 크게 3가지 색상으로 분류할 수 있습니다.

    1. 화이트 와인 (White Wine)

    2. 레드와인 (Red Wine)

    3. 로제와인 (Rose Wine)

     

    세가지 중의 하나를 먼저 말씀해 주세요. 그러면 선택할 수 있는 폭이 아주 많이 줄어들거든요.

    처음에는 와인 하면 레드와인을 주로 드시는데, 저도 그랬으니까요

    그런데요 저 개인적인 생각으로는 화이트와인이 더 좋더라구요

    특히 와인을 처음 드시는 분들에게는 좀 더 친근하게 접근할 수 있는 와인인 것 같습니다.

    그 다음으로는 로제와인

    저는 요즘 로제와인 에 완전히 빠져 삽니다.

    계절별이랑 와인색이 아무래도 연관성이 있는 듯합니다. 

     

     

    2. 기포(탄산가스)가 있었으면 하는지 없었으면 하는지

     

    기포유무에 따라 와인

    1. 스틸와인(Still Wine) : 기포가 없는 와인

    2. 스파클링 와인(Sparkling Wine) : 기포가 있는 와인

     

    기포유무는 콜라를 생각하시면 됩니다. 톡 쏘는 맛이라고나 할까

    일반적인 와인은 대부분이 기포와인으로 들어간다고 보시면 됩니다. 

    여름에는 시원하게 톡 쏘는 와인을 많이 마시게 되는데, 그런 와인들을 스파클링 와인이라고 합니다. 화이트와인 스파클링 와인....여기까지만 말씀해 주셔서 아주 좋은 와인을 선택해 주신답니다. 

     

     

    3. 어떤 와인맛을 원하는지

     

    와인의 맛에 따라 크게 세가지로 분류할 수 있는데요

     

    1. 드라이(Dry)

    2. 미디엄(Medium)

    3. 스위트(Sweet)

     

    와인 맛은 단맛, 신 맛, 탄닌맛(떫은 맛)  이 세가지 맛의 조화로 분류를 하게 됩니다. 

    매장에 가서는요 "단맛이 좀 더 강한 와인" 또는 " 신맛이 좀 더 강한 와인" 이렇게 말씀해 주셔도 됩니다. 

    와인전문가 분들은 설명이 가능하지만 초보자는 그냥 단맛과 신맛으로 구분을 하게 되기때문에

     

    예를 들면

    화이트와인, 스파클링, 단맛이 많은(스위트한와인) 이렇게 말씀을 해 주시면 아주 좋은 와인을 추천해 주시지요.

     

     

    4. 어떤 바디감을 원하는지

     

    와인맛의 무게감을 의미합니다.

    1. 가벼운 와인 (Light)

    2. 중간 와인 (Medium)

    3. 무거운 와인 (Full)

     

    혹시 막걸리를 드시는 분들은 이해가 쉬우실 것 같은데요

    막걸리를 딱 받았을 때 막 흔들면서 전체를 혼합해서 드시는 분이 계시고, 혼합하지 않고 위 맑은 부분만 드시는 분이 계시지요.

    저는 혼합하지 않고 맑은 부분만 마십니다.

     

    막걸리를 혼합해서 드셨을 때가 무거운 와인이라고 생각하시면 되고,

    저처럼 혼합하지 않고 드렸을 때가 가벼운 와인이라고 보시면 됩니다. 

     

    무게감이 너무 다양해서 딱 한 마디로 표현하기는 어려운데요

    일단은 막걸리로 비교해 드리는 것이 최고인 것 같더라구요. 

     

    화이트와인 + 스파클링 + 단맛이 많은 + 가벼운 바디감

     

    5. 어느정도의 알코올을 원하시는지

     

    와인도 알코올도수에 따라 분류를 합니다.

     

    1. 강화와인(Fortified Wine) : 알코올 도수가 16도 이상인 와인

    2. 비강화와인 (Unfortified Wine) : 알코올 도수15도 이하의 와인 

     

    일반적으로 가볍게 마시는 와인이 15도 안팎이라고 생각하시면 됩니다. 

     

     

     

     

    와인 잘 구입하는 법

    와인의 종류가 너무 많아서 선택하기가 참 어렵습니다. 어려운 상황에서는 전문가의 도움을 받는 것이 제일 좋습니다. 와인매장에 가서 먼저 조언을 구하시면서 좋은 와인을 구매해서 드셔보세요. 그럼 와인에 더 가깝게 접근할 수 있는 방법이 되실겁니다. 

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